Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Опаринский район. Неофициальный сайт. alpha 2.0

Пятница, 29-Мар-24, 12:04
Главная » Статьи » Достопримечательности нашего района

Спасти нельзя разрушить
Спасо-Никольская церковь в деревне Нижний Починок Опаринского района – уникальное, без единого гвоздя, творение северных зодчих.

Своеобразен архитектурный стиль: сруб, как на ладони, приподнят над землей на основании, которое перевернутой пирамидой расширяется кверху. Расположенная на пригорке, церквушка словно парит над округой: бескрайними лесами, рекой, имеющей в этом месте форму подковы. Она напоминает часового, которому доверен ответственный пост и который исправно несет службу в одиночестве. Ограды у церкви нет, лишь кованые ворота средь чистого поля.
Церковь эта – своеобразная визитная карточка Опаринского района, то, что отличает нас от других, чем мы с полным правом можем гордиться. Недаром ее символический купол вынесен на герб муниципального образования.
Когда-то рядом с ней, по реке Моломе, пролегал большой торговый путь. Сейчас окрестные деревни обезлюдели. Несколько лет назад в эти края переселилась семья подвижника Сергея Русских. Взялись за восстановление полуразрушенного кирпичного храма (зимней церкви), стоящей рядом. Основательность этой постройки впечатляет. Достаточно взглянуть на толщину кирпичной кладки, чтобы оценить ее надежность и долговечность. Но один, как известно, в поле не воин. А отдаленность Нижнего Починка от районного, областного центров не способствует воплощению замысла, скорее усугубляет проблемы.
Но вернемся к церкви деревянной. В 2006 году ее обследовали члены кировских туристических клубов «Данко» и «Вятич». С помощью альпинистского снаряжения поднялись под купол и сняли полутораметровый холст, на котором неизвестный иконописец запечатлел три века назад библейский сюжет. Когда-то такой росписью по ткани был затянут весь купол. Сейчас от нее остались жалкие лохмотья. Холст передан районному краеведческому музею. Кроме того, ребята привезли из экспедиции множество фотографий – свидетельства того, в каком плачевном состоянии Спасо-Никольская церковь пребывает.
В 2007 году у чуда деревянного зодчества была пусть и не юбилейная, но «круглая» дата – 290-летие. Построена церковь в 1716 году, а освящение престола состоялось, согласно документам, в январе 1717-го. Отсюда и ведется отсчет. Какой праздник не только для райцентра – для всей области мог бы получиться! И люди ждали его, помня другой, десятилетней давности, который собрал «гостей со всех волостей». Да только ожидания были напрасными.
Покосилось и заваливается крытое крыльцо. Из главки, увенчанной крестом, по форме напоминающей шлем русского богатыря, крошится деревянная черепица. Гниль тронула бревна, несмотря на то, что в пазах между ними проложена береста, которая не потемнела за века. Сыро в подвале. Таких свидетельств запустения и разрухи сколько угодно. При этом здание украшено табличкой: «Охраняется государством».
Числится церковь на балансе областного департамента культуры и искусства. Последний раз средства не ее ремонт выделялись в 2001–2002 годах в размере 200 тысяч рублей. Вроде бы цифра солидная. Но если посмотреть, как «разошлись» деньги по статьям расходов, станет ясно: сумма ничтожно мала. Специалисты фирмы «АРСО» покрыли металлом купол и крышу, покрасили их, сделали водостоки. Вот и все. Материалы завозились из Кирова транспортом фирмы, рабочим выплачивалась зарплата, командировочные. Плюс разного рода накрутки – и нет двухсот тысяч.
Понимая, что реставрационные работы ни в коем случае прекращать нельзя, районный отдел культуры вступил в переписку с областным департаментом. В 2005 году на ремонт рундука, нижнего крыльца и лестничных переходов, а также на ограждение обоих зданий требовалось, по оценке главного архитектора района С. Н. Дернова, около 100 тысяч рублей.
В мае 2006 года было отправлено второе письмо. Вновь отдел культуры обосновывал необходимость выделения средств, но уже в объеме 140-150 тысяч. Что поделаешь, время идет, жизнь дорожает. Плюс 300 тысяч на установку автоматической пожарной сигнализации, как того требует Госпожнадзор.
«В 2007 году Никольской церкви… исполняется 290 лет. В связи с этим планируется проведение культурно-массовых мероприятий»,– писали опаринцы, надеясь хоть под юбилей «выбить» деньги.
Ответ был получен неожиданный:
«…к сожалению, удовлетворить просьбу не представляется возможным в связи с тем, что ассигнования, предусмотренные бюджетом 2006 года по статье «Реставрация памятников истории и культуры», направлены на финансирование работ в рамках федеральной программы «Культура России» (2006 – 2010 годы).
Учитывая неудовлетворительное состояние Никольской церкви, …исключить проведение каких-либо массовых мероприятий на территории и внутри церкви, обеспечить условия безопасности, а также сохранность памятника».
В общем, вместо того, чтобы попытаться изыскать средства, просто отменили праздник.
А крылечко, как выяснилось вообще «не представляет исторической ценности»
В октябре 2005 года инспекция Госпожнадзора проанализировала противопожарное состояние Спасо-Никольской церкви. Вывод печален: защита данного объекта от огня организована из рук вон плохо. Сообщение об этом и предписание из 13 пунктов направлено опять же в департамент культуры и искусства, главе администрации района, прокурору. «Эффект бумеранга» сработал безотказно: предписание вернулось все в тот же районный отдел культуры с резолюцией: «Для исполнения». Но никто не поинтересовался и не подсказал, где взять денег.
Что же следует исполнить? Вот несколько наиболее трудоемких и затратных моментов. Об автоматической пожарной сигнализации было сказано выше. А еще требуется оборудовать подъезд от храма к реке Моломе протяженностью 100 метров, построить пирс с твердым покрытием размером 12 на 12 метров для подъезда пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
Также надо отремонтировать деревянный аварийный мост через Молому. Обработать огнезащитным составом кровли, стропила, несущие конструкции купола (не иначе опять альпинистов вызывать придется). Установить систему оповещения – звуковую и световую. И все это при том, что Нижний Починок от райцентра находится в восьмидесяти километрах. Впрочем, пожарные в своих претензиях правы и руководствовались документом «Культовые сооружения. Противопожарные требования».
Куда ни кинь, всюду клин. Приходит на ум одна известная фраза, в которой никак не найдется места для запятой: «Казнить нельзя помиловать». Я бы переиначила ее применительно к ситуации: «Спасти нельзя разрушить».
Татьяна Тунгусова.
п. Опарино

P.S. Прошла два годы с того момента, как этот материал был опубликован в газете «Наш выбор». Но воз и ныне там. Более того, состояние церкви, мягко говоря, плачевно. Крылечко держится на подпорках. Бревна, поддерживающие сооружение, потихоньку гниют. На извечное российское: «Кто виноват?» и «Что делать?» – ответов как не было, так и нет.
Категория: Достопримечательности нашего района | Добавил: ertach (05-Ноя-08) | Автор: Тунгусова Татьяна Вениаминовна
Просмотров: 2944 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 5
5 shipulinkostya1994  
0
Подумайте, этоже история. angry можно сказать так вымерает Достопримечательности нашего района . angry angry angry angry angry angry angry angry angry

4 VJ_Sinops  
0
Quote (kostya)
Тут дело не в деньгах.

Интересно: тогда, в чем же?! angry

3 shipulinkostya1994  
0
Тут дело не в деньгах.

2 dackaya  
0
Да точно, как обычно все денежные средства из федерального бюджета уходят на строительство и реконструкцию......но совсем не того, что действительно в этом нуждается:(((( sad

1 VJ_Sinops  
0
А ведь через несколько лет церковь отметит 300 лет. Хотя, отметит ли? sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]